Ricordi di Puglia

Quandu ccappi alla cargiula ete sulu pe lla ‘ngula.

Quando capiti nella trappola è soltanto per la gola.

Ingredienti per l’impasto:

  • 250 gr Farina 00’ ;
  • 250gr Farina Grano Duro;
  • 20 gr di lievito di birra fresco;
  • 120 gr olio d’oliva;
  • 275- 300 ml di salsa di pomodoro;
  • una cipolla;
  • una manciata di olive nere;
  • 1 cucchiaino colmo di sale.

Setacciare e mescolare le due farine. Al centro del mucchio praticare una buca e versarvi il lievito , sciolto in un poco d’acqua insieme allo zucchero, e l’olio.

Amalgamare il tutto, aggiungendo un po’ alla volta la salsa di pomodoro. Lavorare l’impasto sul piano del tavolo infarinato per almeno 10 minuti, allargandolo con i pugni chiusi, riavvolgendolo e continuando fino al completo assorbimento del liquido. Aggiungere la cipolla tagliata sottile, le olive e il sale.

Metter l’impasto in una terrina, coprirlo con un canovaccio e lasciarlo a lievitare in un luogo lontano da correnti d’aria, fino a quando il suo volume non sarà raddoppiato.

Dividere l’impasto in piccoli panini disponendoli su una teglia da forno e lasciarli lievitare per un’ora e mezza.
Cuocere per 15 minuti nel forno preriscaldato a 200° C.

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