Amaranto estivo con ceci neri

“Dovrei paragonarti ad un giorno d’estate?

Tu sei ben più raggiante e mite:

venti furiosi scuotono le tenere gemme di maggio

e il corso dell’estate ha vita troppo breve:

talvolta troppo cocente splende l’occhio del cielo

e spesso il suo volto d’oro si rabbuia

e ogni bello talvolta da beltà si stacca,

spoglio dal caso o dal mutevol corso di natura.

Ma la tua eterna estate non dovrà sfiorire

né perdere possesso del bello che tu hai;

né morte vantarsi che vaghi nella sua ombra,

perché al tempo contrasterai la tua eternità:

finché ci sarà un respiro od occhi

per vedere questi versi avranno luce e ti daranno vita.”

Finalmente l’estate sembra essere arrivata e il caldo porta con sé la voglia di freschezza e vivacità. Qualche tempo fa abbiamo ricevuto in dono dei ceci neri di Zollino, prodotti da una cooperativa salentina (Jemma). Li abbiamo quasi dimenticati in un cantuccio della dispensa ed oggi escono fuori. La nostra idea è stata quella di unirli ad un altro ingrediente insolito, l’amaranto, ed è così che è nata la nostra insalata estiva, fresca e delicata. Un incontro tra ingredienti diversi e lontani.

Ingredienti per 2 persone:

100 gr di amaranto Pedon;

2 pomodori;

1 zucchina;

30 gr ceci neri Jemma;

un rametto di rosmarino;

olio evo;

sale.

Coprite i ceci con l’acqua a temperatura ambiente ed un cucchiaino di bicarbonato e lasciarli a bagno  per una notte.
Il giorno seguente sciacquarli, coprirli di acqua e farli cuocere a fuoco lento con un rametto di rosmarino, legato con filo da cucina, per evitare che gli aghi si disperdano.
Scolate i ceci e conditeli con olio evo e sale.
Fate una piccola dadolata di pomodori e zucchine ed unitele ai ceci.

Prendete l’amaranto e risciacquatelo in acqua fredda.Versate in una pentola una parte di amaranto e 4 di acqua.Portate ad ebollizione, abbassate, poi, la fiamma e coprite con il coperchio, lasciando cuocere per 20 minuti.Spegnete il fuoco e lasciate riposare per altri 5 minuti. Sgranate l’amaranto con una forchetta e conditelo con la dadolata di verdure e ceci neri. Eccovi servita l’insalata estiva :-P.

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