Cuore ridente ( Involtini di verza, riso e prosciutto cotto)

  Diogene: Se tu vivessi di cavoli, non saresti costretto ad adulare i potenti!
Cortigiano: Se tu adulassi i potenti, non saresti costretto a vivere di cavoli!”

Ingredienti per 8 involtini:

– 280 gr di riso;

– 150 gr di cavolo verza + 8 foglie intere;

-100 gr di prosciutto cotto a cubetti;

– parmigiano grattugiato;

– 1 litro di brodo vegetale;

– 30 gr di burro;

– 1/2 cipolla bianca;

– vino bianco;

– sale;

– pepe;

-olio evo.

Mettete sul fuoco una pentola con dell’acqua salata e portatela a bollore. Staccate dalla verza, molto delicatamente, 8 foglie esterne , facendo attenzione a non romperle e fatele sbollentare 1-2 minuti; quindi scolatele e lasciatele raffreddare. Dal cuore della verza, prelevate 150 gr di foglie più tenere e tagliatele finemente.

Fate sciogliere in una padella capiente il burro con l’olio e fate appassire la cipolla. Alzate la fiamma, versate il riso e fatelo tostare. Sfumate con il vino bianco , poi unite un po’ di brodo vegetale e la verza tagliata finemente. Salate, pepate e cuocete il riso al dente aggiungendo il brodo poco per volta. Quando il riso sarà cotto, aggiungete i cubetti di prosciutto, il parmigiano grattugiato e amalgamate.

Prendete una foglia di verza ben aperta, mettete al centro di quest’ultima una bella cucchiaiata di riso e chiudete a pacchetto . Riponete, infine, gli involtini in una pirofila, con l’apertura rivolta verso il basso e cospargeteli con il formaggio grattugiato.

Infornate a 200° per circa 15 -20 minuti .

Sfornate gli involtini e… Buon Appetito.

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